Змінити Мову
» » » Первый в Украине виртуальный правовой центр по предоставлению бесплатной первичной правовой помощи переселенцам и воинам АТО: первые результаты работы (dneprpost.com.ua)

Первый в Украине виртуальный правовой центр по предоставлению бесплатной первичной правовой помощи переселенцам и воинам АТО: первые результаты работы (dneprpost.com.ua)


9 марта в 11:00 в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Первый в Украине виртуальный правовой центр по предоставлению бесплатной первичной правовой помощи переселенцам и воинам АТО: первые результаты работы».

Первый в Украине виртуальный правовой центр по предоставлению бесплатной первичной правовой помощи переселенцам и воинам АТО: первые результаты работы (dneprpost.com.ua)

Евгений Приходько:

Виртуальный правовой центр по предоставлению бесплатной первичной правовой помощи переселенцам и воинам АТО работает в Днепропетровске уже 2 месяца. Центр открылся при поддержке Украинской инициативы укрепления общественного доверия и Агентства США по международному развитию. С 15 января участники АТО и внутренне перемещенные лица могут обращаться к нам с помощью Skype и по телефонам горячей линии. Мы опасались, насколько будет актуальной наша инициатива. Но результаты нас успокоили и порадовали – за 2 месяца работы к нам обратились более 800 человек. Мы решили добавить консультации посредством Viber, любой человек, имеющий смартфон, может написать нам или позвонить с помощью этого приложения.

Наиболее часто внутренне перемещенные лица обращаются к нам по вопросам приостановления выплат переселенцам – около 2 недель назад в Минсоцполитики заговорили об этом, министр Розенко написал об этом на странице в «Facebook» и началась паника среди людей насчет «черных списков», отмене выплат. Мы попытались прекратить панику и разработали предложения для ВПЛ по возобновлению их прав и выплат.

Воины АТО чаще всего обращаются к нам по вопросам выделения и приватизации земли. Мы также разработали для них рекомендации.

Мы работаем в трех регионах: Днепропетровск (Skype – yurist.gorenie.dp), Донецк (Skype – yurist.gorenie.dn) и Запорожье (Skype – yurist.gorenie.zp).

Телефоны «горячей» линии – 050-644-56-01, 068-569-93-06.

Первый в Украине виртуальный правовой центр по предоставлению бесплатной первичной правовой помощи переселенцам и воинам АТО: первые результаты работы (dneprpost.com.ua)

Артем Фоменко:

Что касается внутренне перемещенных лиц – есть законодательство, п. 12 постановления Кабмина 505, в котором прописаны возможные причины приостановления и отмены выплат. О «черных списках» речь в постановлении не идет. Порядок действия внутренне перемещенного лица, которому по какой либо причине приостановили выплаты – написать обращение в свободной форме (никакого шаблона нет) в органы управления труда и социальной защиты на имя начальника. В обращении указать дату, номер справки переселенца, паспортные данные и попросить объяснить причины приостановления выплат. Затем обратиться к нам, и мы будем работать в правовом поле.

Что касается участников АТО. Они обращаются к нам по вопросам выделения земли и начисления невыплаченой заработной платы. Участники АТО могут подать письменное обращение о определении наличия свободных земельных участков. В случае отказа в предоставлении информации, нужно написать жалобу, обратиться к нам.

http://dneprpost.com.ua/index.php?newsid=5922
Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru