Змінити Мову
» » » Общественные организации Кривого Рога объединились в Коалицию для контроля городской власти (0564)

Общественные организации Кривого Рога объединились в Коалицию для контроля городской власти (0564)

Общественные организации Кривого Рога объединились в Коалицию для контроля городской власти (0564)

В Кривом Роге создана Коалиция общественных организаций, куда вошли Всеукраинский благотворительный фонд "Горение", а также еще три организации: "Украинский союз промышленников и предпринимателей", общественная организация "СИЧ" и Всеукраинская ассоциация участников боевых действий и ветеранов АТО.

Соответствующий меморандум был подписан в понедельник, 29 февраля. При этом участники Коалиции подчеркнули, что открыты к сотрудничеству с любыми общественными организациями.

Как отмечается в подписанном меморандуме, "Мы объединяем свои усилия для привлечения общественности, проведения информационной и просветительской работы, а также предоставления и оказания посильной помощи в формировании открытого и прозрачного процесса принятия решений органами власти и местного самоуправления Кривого Рога".

Общественные организации Кривого Рога объединились в Коалицию для контроля городской власти (0564)

В первую очередь Коалиция намерена организовать в Кривом Роге программу мониторинга городского бюджета, чтобы громада могла знать, на что выделяются и как расходуются средства, а также через обсуждения высказывать свои предложения, на что, по мнению громады, стоило бы направить средства для наиболее комфортного и успешного развития Кривого Рога.

"Наша цель - максимальное вовлечение общественного сектора в принятие решений городской властью, в то, чтобы городская власть в Кривом Роге была максимально прозрачной", - подчеркнул руководитель управления проектами Фонда "Горение" Денис Гречко.

Участники Коалиции обратились к городскому голове Кривого Рога Юрию Вилкулу с предложением организовать на городском уровне конкурс гражданских проектов "Общественный бюджет". После обсуждения и публичного конкурса - голосовать за лучшие проекты будут сами криворожане - эти проекты могли бы воплощаться городской властью в жизнь. Как отметил Гречко, это могут быть, скажем, проекты, связанные с развитием ОСМД, энергоэффективности, поддержке ветеранов АТО и многие другие.

Участники Коалиции намерены проводить обучающие тренинги и семинары для представителей гражданского общества, чтобы те знали, как работает городская власть, какие решения ею принимаются, а главное - как сами люди будут на них влиять: "Также мы намерены активно сотрудничать с иностранными общественными организациями, в частности, Transperency International, и другими фондами, которые имеют огромный опыт в сфере гражданского контроля за решениями власти", - сказал представитель общественной организации "Горение".

В свою очередь, как отметил Виталий Заика, представляющий Всеукраинскую ассоциацию участников боевых действий, что "воевать мы умеем, а теперь хотим помочь городу мирно жить и развиваться, а власти - сотрудничать с обществом и помогать друг другу".
Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru